括苍日落 |
发布日期:2007-09-19 |
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括苍日落
说来惭愧,身为临海人,括苍山只去过一次,而且仅仅在山上呆了半小时,便被寒气凛人的狂风迫下了山。在曙光碑下站了片刻,对山顶矗立顶天的风车有着瞬间的迷茫和惊愣。这次去仅仅为了观摩,期待跟在大师后面能好好学点摄影技巧。 下午四点钟上的山,山下酷热难忍,山上却已是凉风习习,稍稍转悠一下,换几口新鲜空气,便跟着众人选好了一落脚点,支好三角架,等待日落。等待的时候,因为没有经验,一直不停地调试相机,不停地琢磨三角架,太阳躲在厚厚的云层里,旁人等得心焦,我却泰然自若。终于听得有人欣喜的低语,“要变了,要变了!”抬头,刹那惊喜,夕阳便如即将出世的婴儿,极其努力地从云层里慢慢腾出,瞬间变化万千,晚霞如浓艳的油墨在夕阳边上渲染出绚丽的彩锦。
从小到大,这么多年的日出日落,从来没有一次地好好端详过,曾有想看日出的欲望,总是被这样那样的原因给扼杀掉。或许,摄影就是这样,记录瞬间的美期待永恒珍藏。此刻,我只是用心细致地感受夕阳瞬息万变的美丽与壮观。尽管,我知道这样的夕阳这样的云彩在永恒的天空里只是一个很普通的景致,但,站在这样静谥的山顶,山风轻拂着裙裾,风车在夕阳下一轮轮地转着,永不疲倦地刻画着美丽的剪影,云彩一丝丝地在天空抽出空蒙如幻的色彩,对着取景框,我莫名的感动。摄影,对我来说,也许就是这等待的过程,快乐无比。
一直等到完全看不见夕阳,掉头到小栈吃饭。途中,几个先下山的摄友居然还支着角架一片忙乱,再次抬头,天边一片淡红氤氲的云彩,恰似少女般低头的娇羞,套用一句“锃嫩锃嫩的!”来形容最为贴切不过。这样的景色,仅仅只是几秒钟而已。想起著名摄影家李少白先生的话,“不死心回头一看,那景还在灯火阑珊处!” 看完了日落,肯定要期待一次想象中的日出。这样的等待极其漫长。对于帐蓬,我有过几次非常痛苦的经历,这一次帐篷搭在括苍山顶,未料被恐惧吓得一夜未眠。帐篷落脚点是干牛粪附近,合上眼,耳朵却传来牛叫声。乍一想,这牛说不定就在外面转悠着,这牛粪拉在这里了是不是就表示是它们的地盘了呢,我们占了它的地盘,到半夜会不会来踩我们一脚以泄私仇呢?这一想,心里充满没着没落的恐慌, 折腾到三点钟,便跌跌撞撞地爬起来了,探头一望,HOHO,寒风阵阵,可以披着被子看日出了!更惨无人道的是,这天清晨居然没有日出!只有雾气,久久不肯散去,只有风车,在清冽的风中寂寞地唱着歌。这时候,摄影,也是一种苦旅。
郑 蔚
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