关注官方微信

东矶归来

发布日期:2008-09-25 来源: 浏览次数:3804 次

东矶归来


东矶归来,便将自己的心情日志里挂上“痛并快乐着”。
痛,是微痛,是夏末的烈日晒在脸上,微微的刺痛,是爬到礁石上,被海蛎壳划破了双手,在海水中浸泡着的,好奇的钝痛;而快乐,却是极致的,张扬的,任性的,未曾意料的惊喜。
东矶岛,达岛镇,两个地方很早就听说过,只是未曾将两个地名相连,车到达岛才知道,开往东矶的小船便是在达岛镇码头出发。出发时,C遥遥指着码头附近一处建筑物说:这个酒店海鲜很好,特有名。听他这样一说,忽地想起来,曾有人描述达岛海鲜之鲜时那一脸的惊叹与茫然,这样想来,想必东矶的海鲜更是让人向往。于是,在大海里摇摆的小舢板上,烈日可以忽略,风浪可以转移,长达两小时的船程也可以安然地接受,茫茫海际隐隐浮现的小岛便是我的快乐所在。 
一路上,或坐或躺,有晕船的,有难受的,唯有我整装出发的心情,一路开怀。两个小时的奔波,终于到了目的地,一个小小的海湾,泊着几艘小小的机帆船,破旧的码头,散乱堆着鱼网,不时可看见银色的小鱼,在阳光下泛着腥气。我们住宿的房子便在码头正中央,方方正正的红房子,在这里看上去极为气派。露台上晒着虾干和鱼干,鲜美的淡虾干,如今在市场上已难看到,在这里价格也是不菲,80元/斤。码头上,有一渔民正在大筐里挑拣辣螺和观音手,为了迎接我们的到来,他们前一天就出去挖螺了,一大筐子,好多。见我饶有兴致地看着,渔民送了我几个野生鲍鱼。从没见过,欣喜若狂,捏着鲍鱼四处显摆,中餐时还强烈要求把几个鲍鱼煮了,结果很硬,难以入口,而且淡不拉叽,才知鲍鱼不是那样烧的。行李放下,便出去捕鱼了,拖了三网,捕鱼时才知渔民的辛苦,那样一网,平常人根本拖不动。捕到的鱼杂七杂八,黄杉、比目鱼等等,最值得一提的是一条一斤来重的野生黄鱼,中餐煮鱼汤,那个鲜啊,逼得一个个衣冠整整的人都露出原形,汤盆上筷勺刀光剑影,最后滴汤不剩,鱼骨头估计都吞下去了。中餐过后稍事休息,爬到山后的石子滩游泳,这里的石子摊格外的洁净,只有海风、阳光,还有年复一年无穷无尽的涛声。海水虽然不是碧蓝见底,却也绿意清盈,一踏上这里,恨不得马上下海,洗尽身上的汗水和燥热,可是,带路的渔民说,要先挖螺,不然潮水涨了,海螺看不到了。石子滩紧靠的礁石林,参差嶙峋,千姿百态,稍一低头留神,便会看见海螺三三两两隐在石缝中,大人小孩均全神贯注,不一会儿便拣得好几大袋海螺,最多的便是俗称“铁台门”的螺,不知道官名是什么。带回家煮了,味道一般,不及辣螺。
然后游泳,这是今年第一次在海里游泳,居然没戴泳镜,没有任何保护措施,不敢游太远,只好沿着海岸线游向远远的礁岸,希望能再一次有惊喜发现,这个小岛给了我太多的意外。结果礁石上遍布海蛎壳,手马上被割了一个口子,当时没发现,是踩在水下的双足被螃蟹蚶了一下,吓得马上转身游回。这个石子滩小蟹多了,不时可听见在站在水里的人大呼小叫:“哎哟,被蚶了!”估计这里是小蟹的领地,它们讨厌我们的侵占。但是,我们却抓不到它们。这小蟹儿居然将人类调戏得不安心跳,想来心中一定非常得意。
一夜寂清的海岛,只有海浪,无休无止地拍打着海岸。第二天一早天还黑着,便听得码头上渔民的喧哗声,是捕鱼归来还是出发去捕鱼,不得而知,既然没有日出,便懒得起床了。不过早饭过后还是给了我最后的惊喜,渔船靠岸了,许多新鲜的鱼虾,带了很多回家,中午,是最奢侈的海鲜面,有白蟹,有小墨鱼,虾干,淡虾干、咸虾干一股脑儿全放进去,鲜得砸嘴。就这样,我的东矶之行才算取得了圆满的成功。 

郑蔚



友情链接
Baidu
map