海岛印象 |
发布日期:2009-04-02 |
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海岛印象
一定是有些什么的,能让我这样一次一次地心甘情愿受着两个小时在海上的颠簸,受着恶心、头晕的感觉,在心里默默数着一次次的被颠上又落下的悬空滋味,然而又毫不犹豫地一次次踏上这个海岛坚实的码头。 一定是有些什么,有些什么呢? 在数日的阴雨天气后,居然迎来了一个风和日丽的春日,这一次,我又走上了熟悉的码头,只是这一次,我终于在下大陈靠岸了,不再单纯地留在上大陈吹海风吃螃蟹,我终于真正地近距离地接近了大陈岛的历史。 下大陈的海水一样的浑黄,下大陈的海礁石也是一样的沉默,千百年来卧在海滩,受着海水的冲刷,见证着历史,述说着传奇。五十多年前,这里居民上万,但在短短的三天,所有居民悉数被国民党带走,遗留的码头、渔船悉数毁坏,整个大陈岛仅留下1位奄奄一息的老人,还有一位青年因在海门办事,侥幸逃过这一劫。坐在礁石上,听渔民缓缓说起这一段历史,不由动容,恍惚见得那一刻码头上百姓哭喊连声远离家园泣尽咯血的悲惨景象。那时候,这是一座哭泣的小岛,荒凉又凄惨。所幸,仅隔两个多月,人民政府便立即开展重建工作。1955年4月第一批大陆移民进岛,翌年又有“垦荒队”支援大陈。在黄夫礁山岗,我们聚集在巍巍垦荒纪念碑下,缅怀垦荒队——全国青年的先进事迹。在这里,绿意盎然,草坪如毯,边上残存的碉堡、坑道遗迹尚存,墙上爬满壁山虎,只是,遗迹只供人游览,历史如潮奔涌向前,再不回头。 站在坑道上俯瞰大陈,远处水天一色,岛上林木葱郁,海湾渔船排列有序,似乎隐约可听得渔民粗犷的笑喊声。十多年前,经过这里,海岛基本上人丁稀少,是一个非常寂寞的海岛,现在新修了马路,新建了很多住房,很多的景点,历史遗存保护点都加以修缮,焕然一新。不过,无论多少的改变,我还是喜欢在海岛上悠来转去,看看薄雾中的渔村,看渔民织网,看渔船静泊,海面上缓缓驶来的小船,还有小鸟,可以落在窗台上欢快地轻唱。闲逛的时候,海风就这样一络一络地飘进五脏六肺,浑身懒洋洋地舒坦,时光似乎就这样静止了。 也许,这些,一定是我乐此不疲地在海上不惜辛苦跋涉的原因吧。 郑蔚
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