冬至小“擂圆” |
发布日期:2009-12-16 |
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冬至小“擂圆”
天,越来越冷,忙碌中又是一年的尽头,严寒催近了冬至的脚步,让我想念着记忆中冒着腾腾热气的冬至小小“擂圆”。 在临海风俗里,冬至节似乎是除了大年之外冬季里最热闹的节日。每到冬至日,家家户户都要吃“擂圆”, 这是一种用糯米粉做成盅口大小的团子,煮熟后放在新磨出豆黄粉里来来回回的翻滚,拌出一个个淡黄色的小“土豆”, 这个过程,用临海话讲“擂”,“擂圆”大概据此而得名。 冬至当日,主妇们一大早就开始忙碌了。冬至圆可蒸可煮,如果是蒸,那平日少用的蒸笼就被高高地码在灶头上,前几天新磨的糯米粉被揉搓成了一个个雪白的小小粉团,然后错落有致地摆放在蒸笼里蒸。一大盆的豆黄粉静静地被摆在饭桌上,忠实的等待履行它的职责。 小时候,每次去磨豆黄粉都是我的活,当我拎着一小袋黄豆夹在长长的队伍中象只小蚂蚁一样那前挪动时,鼻子里已经全是豆黄粉的香味了,肚子里的小谗虫不停地抗议着,以至于等到真正的冬至日,当蒸笼冒出来的蒸气和香气充斥着整个厨房,人如云里雾里的时候,我便在灶前窜来窜去,计算着真正解谗的时间,当然每次都会被母亲斥为谗猫,并毫不留情地被轰出去,不一小会,我又会窜回厨房,然后又被乐此不疲的轰出去。 冬至圆,还是馈赠远离尘世的先人们最好的礼物。刚刚出炉的冬至圆是要先祭祖的,然后才是我们享用的对象,一笼笼雪白的冬至圆冒着腾腾热气,空气中微微泛着散发着豆黄粉的清香,夹杂着糯米的甜味,驱走了寒冬的严寒,带来了阵阵暖意。 冬至圆是糯米做的,其实吃不了许多,人们在吃小小的“擂圆”的同时,也把那暖融融的“团圆气”吃进了肚子,这也许是它历久流传的一个原因吧。 成年后的日子,仿佛成了日历上的一串串可以忽略不计的数字,赶不及地被一个个急急地划去了。生活越来越好了,节日都变成了应景礼俗,只有逢着那些如“冬至”、“小雪”一般有着美丽名称的,是真的能提醒我时光更替的,在心灵深处漾起一些关于气味和颜色的温暖记忆。 周晓瑛
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